Болезнь кушинга у собак

Болезнь кушинга у собак

Болезнь кушинга у собак

Болезнь кушинга у собак

Надпочечник (их 2) представляет собой небольшой и незаметный орган, но он выполняет многие важные функции посредством выработки гормонов. Надпочечник – это орган, расположенный в брюшной полости рядом с почками. Он производит стероиды, но не тот тип стероидов, который стимулирует рост мышц. Он производит минералокортикоиды, которые регулируют функцию почек и контролируют потерю соли в моче. Надпочечник также производит глюкокортикоиды, которые играют важную роль в стабилизации клеточной мембраны, уровне сахара в крови и выработке мочи. Есть два основных нарушения, которые могут повлиять на надпочечники – болезнь Кушинга и Аддисона. В этой статье рассматриваются клинические признаки, диагностические тесты и методы лечения болезни Кушинга.

Болезнь Кушинга также известна как гиперадренокортицизм и вызвана перепроизводством глюкокортикоидов опухолью надпочечников

Высвобождение глюкокортикоидов контролируется гипофизом, который представляет собой крошечную железу, находящуюся у основания мозга. Гипофиз выделяет адренокортикотрофический гормон (АКТГ), который вызывает надпочечник для производства глюкокортикоидов. Следовательно, опухоль гипофиза может вызвать перепроизводство АКТГ, что приводит к перепроизводству глюкокортикоидов в кровотоке. Опухоль надпочечников также вызывает аналогичный эффект. Понимание того, как развивается болезнь Кушинга, важно для понимания того, как заболевание диагностируется и лечится.

Избыточные глюкокортикоиды оказывают целый ряд воздействий на организм. Увеличение потребления воды и мочеиспускания являются наиболее распространенными клиническими признаками болезни Кушинга у собак. Другие признаки, которые можно увидеть, включают уменьшение мышечной массы, слабость, истончение кожи и выпадение волос. Болезнь Кушинга может также снизить эффективность иммунной системы собаки, делая ее более восприимчивой к инфекции.

Читайте также  ЭКГ диагностика животных на дому

Болезнь Кушинга чаще всего встречается у пожилых собак старше восьми лет. Некоторые породы более генетически предрасположены к развитию болезни Кушинга. К таким породам относятся бигль, бостон-терьер, боксер, такса и пудель.

Болезнь Кушинга имеет коварное начало, поэтому неудивительно, что многие собаки болеют в течение длительного периода времени, прежде чем владелец заметит проблему. Разбавленная моча и изменения в крови собаки, такие как повышенная щелочная фосфатаза (фермент печени), могут указывать на болезнь Кушинга.

Заболевание подтверждается тестом стимуляции АКТГ. Образец крови берется у собаки до того, как ему / ей сделают укол АКТГ. Пробу крови берут через один час и измеряют уровень кортизола. Если уровень кортизола немного повышается, реакция нормальная. Если болезнь значительно возрастает, болезнь Кушинга подтверждается. Этот тест также используется для мониторинга эффективности определенных лекарств, используемых для лечения болезни Кушинга.

Низкодозированный тест подавления дексаметазона (LDDS) также может быть использован для диагностики заболевания

Образец крови взят, поскольку собаке дают инъекцию дексаметазона. Два образца крови взяты после инъекции и измерены на кортизол. Обычно уровень кортизола должен снижаться, потому что кортикостероид подавляет кортизол. Если он не падает, скорее всего, болезнь Кушинга.

Митотан является одним из наиболее распространенных лекарств, используемых для лечения болезни Кушинга. Это пероральный цитотоксический препарат, который действует, разрушая часть надпочечников и, таким образом, уменьшает количество производимого кортизола. Из-за цитотоксических эффектов препарата, тщательный контроль важен, чтобы гарантировать, что не слишком большая часть железы разрушена. Если слишком много разрушено, у собаки может развиться гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона).

Читайте также  Болезнь Лайма

Кетоконазол является альтернативным препаратом, который можно использовать. Это лекарство, которое влияет на биосинтез стероидов надпочечниками, тем самым уменьшая количество стероидов, выделяемых в кровоток.

L-Депренил – еще один препарат, используемый для лечения болезни Кушинга. Он нормализует уровень дофамина в мозге, что снижает выработку стероидов опухолью гипофиза. Эффективность препарата была отмечена как переменная.

Трилостан – новый препарат, выпущенный в Великобритании для лечения Кушинга

Это ингибитор ферментов надпочечников, который снижает количество кортизола в крови. В настоящее время его можно приобрести в Канаде у вашего ветеринара, но это может занять немного больше времени и документов. Хотя трилостан, как сообщается, имеет меньше негативных побочных эффектов, каждый препарат имеет свои преимущества и преимущества. Другие менее часто используемые лекарства также доступны. Ваш ветеринар обсудит варианты и найдет тот, который лучше всего подходит для вашей собаки.
Независимо от выбранного препарата, собака останется на лекарствах на всю жизнь, потому что причинная опухоль все еще будет присутствовать. Уровень кортизола в крови должен регулярно контролироваться, чтобы гарантировать эффективность и безопасность используемого лекарства.

Как только лечение началось, клинические признаки болезни Кушинга должны постепенно исчезнуть. Однако это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Среднее время выживания собаки с Кушингом составляет около двух лет. Это не означает, что болезнь Кушинга является частой причиной смерти. На самом деле, большинство собак с диагнозом Кушинга умирают от несвязанных причин из-за старости.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о